blog

Передается ли COVID-19 через мясные и рыбные продукты?

Коронавирус SARS-CoV-2, судя по всему, имеет способность выживать на охлажденных или замороженных мясных продуктах в течение месяца. Это объясняет вспышки COVID-19, когда в популяции не было передачи заболевания.

В недавно проведенном исследовании с участием экспертов из университета Кэмпбелла была изучена жизнеспособность двух коронавирусов животных (в качестве суррогата SARS-CoV-2) и РНК-бактериофага с липидной оболочкой phi 6 в различных условиях холодильного хранения мяса и рыбы. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

По словам ученых, нынешнее исследование было вызвано тем, что несколько вспышек COVID-19 в Юго-Восточной Азии, по-видимому, не были вызваны передачей вируса от человека. Информация из пострадавших населенных пунктов позволила предположить, что источником вируса могли быть упакованные мясные продукты, импортированные из районов с эпидемией SARS-CoV-2.

Таким образом, в проведенном эксперименте команда экспертов преднамеренно заразила мясо кур, крупного рогатого скота, свиней и лосося вирусами, идентичными коронавирусу SARS-CoV-2. Затем мясо хранилось в течение 30 дней при температуре охлаждения и замораживания. “Даже если вы не храните мясо в холодильнике в течение месяца, вы можете положить его в морозильную камеру на этот период времени”, — отмечает автор исследования доктор Эмили Бейли в пресс-релизе.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на охлаждение или замораживание, вирус короны выживал в среднем в течение месяца — в зависимости от продукта питания и температуры. В целом, ученые подчеркнули, что вирусы долгое время выживали в высоких концентрациях как при охлаждении, так и при замораживании. “Мы даже узнали, что вирусы можно культивировать после длительной заморозки, — добавляет доктор. — Это тревожный знак”.

Теперь, по мнению экспертов, необходимо приложить усилия для предотвращения загрязнения пищевых продуктов – вирусы могут попадать на продукт с поверхностей для обработки пищи, рабочего инвентаря, такого как ножи и руки персонала. Также есть необходимость в улучшении недостаточной дезинфекции перед упаковыванием мяса и рыбы.