blog

Польза граната для здоровья

Семена граната и гранатовый сок не только хороши на вкус, но и обладают множеством положительных эффектов для здоровья. Диетолог Джулия Зумпано из Кливлендской клиники (США) объясняет, какие полезные свойства для организма можно ожидать от граната.

И семена граната, и гранатовый сок имеют свои преимущества, но если вы хотите употреблять меньше сахара, то семена и мякоть свежего граната — лучший выбор, считает эксперт. В остальном же, и сок, и семена граната имеют комплексную пользу для здоровья. Так, гранаты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от токсинов окружающей среды, таких как загрязнение и сигаретный дым, сообщает диетолог. Также антиоксиданты защищают от окислительного стресса и противодействуют повреждению ДНК, которое повышает риск развития онкологии.

Хотя гранаты сами по себе не защищают от рака, исследование, проведенное группой ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме (США), показало, что они могут быть хорошим дополнением к здоровой диете, например, средиземноморской, говорит Зумпано. Кроме того, в обзоре индийских ученых были представлены доказательства того, что гранаты обладают противораковым эффектом. Например, есть несколько экспериментов, указывающих на замедление роста раковых клеток предстательной железы. Экстракты кожуры граната также обладают противоонкологическим действием.

Окислительный стресс связан со многими хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет и болезни сердца, сообщает доктор. А мета-анализ имеющихся исследований показал, что гранат смягчает окислительный стресс несколькими способами, добавляет она.

В сравнительном обзоре воздействия 10-ти самых распространенных фруктов на сердечно-сосудистые заболеваний также было показано, что гранаты и гранатовый сок оказывают значительный эффект на текущие сердечные заболевания, такие как высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

И последнее, не менее важное исследование, проведенное в 2021 году на крысах, дало понять, что гранатовый сок снижает концентрацию “плохого” холестерина (ЛПНП) на 39% и повышает концентрацию “хорошего” (ЛПВП) — на 27%. Это, в свою очередь, снижает образование бляшек в артериях, известных как атеросклероз, что является значительным фактором риска различных сердечно-сосудистых болезней. “Есть несколько исследований, которые показали, что гранат может помочь предотвратить образование бляшек в сосудах. — отмечает диетолог Джулия Зумпано. — Поэтому, если у вас повышенный риск сердечных заболеваний, будет целесообразно включить гранат в свой рацион питания”.

В целом, гранат — будь то семена, сок или экстракт кожуры — оказывает положительное влияние на здоровье, и его также можно использовать в терапевтических целях. Например, гранат на протяжении многих веков был неотъемлемой частью аюрведической медицины (для тонуса и здоровья организма), и не без оснований. Он также является кулинарным обогащением рациона, когда семенами граната посыпают салат, овсяную кашу, киноа, йогурт, или подают к блюдам из птицы, таким как курица и индейка, заключает диетолог.