blog

Чем полезна скандинавская ходьба для здоровья?

Скандинавская ходьба улучшает так называемую функциональную способность, качество жизни и снижает симптомы депрессии. При правильном выполнении такая физическая активность не только стимулирует мышцы верхней части тела и расход энергии, но и способствует улучшению частоты сердечных сокращений.

В исследовании с участием ученых из Университета Оттавы изучалось воздействие высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT), непрерывной умеренной и высокой физической активности (MICT), а также скандинавской ходьбы (NW) в течение 12-ти недель. Результаты эксперимента представлены в Канадском журнале Canadian Journal of Cardiology.

Сначала группа экспертов случайным образом распределила 130 человек с ишемической болезнью сердца в одну из трех различных программ: HIIT, MICT и NW. Каждая программа выполнялась в течение 3-х месяцев. С помощью теста 6-минутной ходьбы (6MWT) в начале исследования определяли функциональные возможности организма участников. Затем данная процедура повторилась через 12 и 26 недель. Далее испытуемые проходили медицинское наблюдение продолжительностью в 14 недель. В общей сложности примерно 86 участников исследования завершили эксперимент на 26 неделе.

Качество жизни и степень депрессии также оценивались командой при помощи различных методик, а эффекты тренировочных программ — с помощью линейных смешанных моделей с повторными измерениями.

В ходе исследования ученые обнаружили значительное увеличение расстояния, пройденного в тесте 6MWT в начале. Улучшения также коснулись симптомов депрессии и качества жизни. При этом показатели, достигнутые в дистанции, пройденной за 6 минут при скандинавской ходьбе, были лучше, чем при HIIT или MICT.

В итоге, группа экспертов сообщила, что 12 недель занятий HIIT, MICT и скандинавской ходьбой оказали положительное и длительное влияние на функциональные возможности человека, качество жизни и симптомы депрессии. Также было замечено, что скандинавская ходьба имеет дополнительные преимущества в повышении функциональных возможностей. Отмеченный положительный эффект 12-ти недельных тренировочных программ сохранялся до 26-ой недели, добавляет команда.

Регулярная физическая активность и занятия спортом в целом приносят массу преимуществ здоровью человека. Это подтверждают и эксперты из Института Роберта Коха (RKI). По их данным, регулярная физическая активность улучшает общее самочувствие, а также физическое, психическое и социальное здоровье. Кроме того, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, развивается опорно-двигательный аппарат, снижается риск развития ожирения, болей в спине и даже некоторых видов онкологии.